Принцип работы счетчика Гейгера

Контроль уровня радиации превратился в осознанную необходимость. Пока ученые спорят, какие дозы ионизирующего излучения безопасны для человека, в наших интересах научиться адекватно оценивать невидимого врага. Для обнаружения вредоносных частиц используют счетчики, работающие по принципу Гейгера-Мюллера.

Что такое радиация

Материя состоит из атомов. Атомы ― из ядра и электронов. Отрицательно заряженные электроны вращаются вокруг положительного ядра как планеты вокруг солнца. Стабильность системы зависит от баланса зарядов и масс элементарных частиц.

Ядро — это связка протонов и нейтронов. Протоны создают массу и положительный заряд, нейтроны ― только массу. Легкие ядра устойчивы, тяжелые с течением времени самопроизвольно распадаются. Процесс идет с выделением энергии, которая выбрасывает потоки частиц―

•   ядер (альфа излучение),

•   электронов (бета излучение),

•   нейтронов (нейтронное излучение)

или генерирует

•   электромагнитные поля (гамма и рентгеновское излучение).

Это и есть радиация (Р) или радиоактивное ионизирующее излучение. Почему ионизирующее? Потому что взаимодействие продуктов распада с окружающей средой приводит к массовому образованию ионов ―положительно или отрицательно заряженных частиц.

Экотестер-2 СОЭКС (дозиметр и нитрат-тест)
бесплатная
доставка
Бесплатная доставка по всей России!
7 900 р.
Дозиметр Соэкс 01М
бесплатная
доставка
Бесплатная доставка по всей России!
5 800 р. 4 950 р.
Дозиметр Соэкс 01-М Прайм
бесплатная
доставка
Бесплатная доставка по всей России!
6 490 р. 5 300 р.
Индикатор электромагнитных полей "Импульс"
бесплатная
доставка
Бесплатная доставка по всей России!
4 900 р. 3 850 р.
Профессиональный дозиметр СОЭКС Квантум «Quantum»
бесплатная
доставка
Бесплатная доставка по всей России!
9 860 р. 8 500 р.
СОЭКС Эковизор F4
+ подарок
Массажер Barry Glory ММ-305
Массажер Barry Glory ММ-305
9 900 р.
Профессиональный дозиметр СОЭКС КВАНТУМ (с поверкой)
бесплатная
доставка
Бесплатная доставка по всей России!
16 900 р.

Посмотреть все товары категории: Дозиметры радиации

В чем опасность

Действие излучения на живые организмы вызывает необратимые клеточные трансформации, приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих молекулы белков и ДНК, мутациям и раковым заболеваниям.

Процесс распада непрерывно происходит в недрах земли, воде и живых организмах, но это не означает, что нас окружает сплошная аномальная зона. Естественный радиационный фон (20-50 микрорентген в час) считается безопасным для человека. При кратковременном пребывании под воздействием более сильного излучения (рентгеновское обследование ―1000 мР/час) за здоровье также можно не беспокоиться.

Как работает счетчик

Радиация не имеет опознавательных признаков (вкуса, цвета, запаха), без специальной аппаратуры невидимку не распознать. Идея счетчика радиоактивных частиц принадлежит немецким физикам Гейгеру и Мюллеру. Гейгер придумал, Мюллер воплотил идею в жизнь. Схема претерпела мало изменений за 90 лет, прошедших с выпуска первых приборов, настолько она проста и технически совершенна, на ее основе работает большинство современных дозиметров.

Рассмотрим принцип работы классического счетчика Гейгера на примере датчика СМБ-20. Детище компании Росатом представляет собой герметичный баллончик с проволочным анодом внутри. Анод (с зарядом плюс) и стальной корпус прибора (отрицательный катод), наполненный инертным газом, образуют конденсатор.

Ионизирующие частицы, ударяясь о стенки корпуса, выбивают из металла электроны. Прорываясь к аноду сквозь газовую среду, электроны сталкиваются с молекулами газа и пополняют компанию новыми частицами. Напряжение в несколько сотен вольт между полюсами ускоряет процесс, превращает электронный поток в лавину. Газовое наполнение становится проводником. Сила тока резко возрастает. Регистрирующее устройство фиксирует скачок. Одновременно импульс вызывает падение напряжения на встроенном резисторе (высокоомное сопротивление), разность потенциалов между анодом и катодом уменьшается, разряд гасится, и счетчик готов ловить следующую частицу.

Цилиндрический СМБ-20 фиксирует гамма и жесткое бета-излучение, вызванное энергетически активными частицами с высокой проникающей способностью. Для обнаружения мягкого бета-излучения используют плоские счетчики (БЕТА -2) круглые или прямоугольной формы со слюдяным окошком, пропускающим частицы, не способные пробить металлический корпус. Здесь используется тот же принцип работы.

Альфа-частицы плохо распознаются приборами, поскольку активно взаимодействуют с окружающей средой и моментально теряют энергию. Обычный счетчик ловит α-излучение только на расстоянии нескольких сантиметров от источника.

Безопасность в руках

Отвечая растущему спросу на бытовые приборы контроля, промышленность предлагает дозиметры и регистраторы, в которых дозиметры совмещены с нитрат-тестерами. Модели российских марок, собранные на базе датчиков СМБ- 20 и БЕТА-2 отвечают основным требованиям, предъявляемым к приборам эко-диагностики, они

•   удобны и просты в использовании;

•   за секунды выдают достоверные результаты;

•   долговечны;

•   имеют дополнительный функционал;

При покупке земельного участка, дома, стройматериалов, автомобиля, мебели и продуктов дозиметр всегда полезно иметь под рукой. Гаджеты подходят для измерения уровня радиации в помещениях, на улице.

Сертифицированные дозиметры со встроенным счетчиком Гейгера можно приобрести в интернет - магазине «Аура-мед».

Не экономьте на здоровье, а зарабатывайте на скидках. Для тех, кто назовет промокод «СКИДКА2017» цена будет снижена на 5%.

 


Перейти в раздел дозиметров

 

Читайте также:

Использование материалов сайта без согласия автора строго запрещено. При копировании статьи ссылка на ресурс обязательна.